Cyprus Neighborhoods

У подножия Пентактилоса раскинулась столица Кипра – Никосия. Это единственный на Кипре город, не имеющий выхода к морю. 
В столице Кипра очень много памятников культуры и истории, интересных архитектурных сооружений. Тем не менее Никосия не стала центром туризма и не выдерживает конкуренции с городами-курортами острова. В летние месяцы Никосия пустеет. Жители столицы, спасаясь от жары берут по возможности отпуск и уезжают. Поэтому летом вполне достаточно совершить однодневную экскурсию в город. 
Самые интересные памятники истории и архитектуры Никосии расположены в старом городе, внутри венецианских стен. Узкие улочки из старинных домов образуют пешеходную зону, в ней сосредоточены магазины, рестораны и кофейни. 
Город разделен на две части – греческую и турецкую между которыми в 70-е годы прошлого века возведена мощная железобетонная стена. 
Как и большинство столиц мира, Никосия – центр государственной власти Республики Кипр, средоточие институтов государственного управления. 
Никосия – тихий городок. Здесь много архитектурно-исторических памятников, но особой любовью туристов город не пользуется. Летом на улицах царит запустение, – большая часть горожан ищет спасение от городского зноя на обширных пляжах. Туристы если и заезжают сюда, то, как правило, совсем не надолго, – на один, редко два дня. 
В результате вторжения турецких войск в 1974 году и последовавшего провозглашения Турецкой Республики Северного Кипра город разделён на турецкую и греческую части. Граница между ними, охраняемая войсками ООН, проходит прямо по историческому центру города. Северная (турецкая) часть Никосии является столицей самопровозглашённой ТРСК и называется Лефкоша. 3 апреля 2008 года начаты работы по демонтажу стены, разделяющей город на две части. 
Окруженный крепостными стенами, построенными венецианцами в XVI веке, Никосия может похвастаться большим количеством зданий и монументов исторического значения. Одна из основных религиозных и исторических достопримечательностей кипрской столицы — Собор св. Софии (ныне мечеть Селимие). Сейчас храм — один из наиболее привлекательных архитектурных сооружений смешанного стиля. В восточном крыле собора св. Софии находится Библиотека султана. 
В нескольких сотнях метров от собора Святой Софии расположен Гранильный музей, в котором хранятся каменные фрагменты разрушенных древних зданий. Говоря о достопримечательностях Никосии, нельзя не упомянуть о Музее танцующих дервишей. Здесь можно увидеть костюмы, музыкальные инструменты, религиозные предметы. Для посещения открыты новый Музей ювелирного искусства и Муниципальный музей Никосии. 
Другими достопримечательностями, достойными внимания, являются фольклорный и византийский музеи, архиепископство, кафедральный собор св. Иоанна с прекрасными фресками. Недалеко от этих зданий, в районе старой Никосии, пролегает так называемая зеленая линия, которая разделяет Кипр на греческую и турецкую территорию. 
Можно посетить Государственную галерею современного искусства, Музей народного творчества и взглянуть на Врата Фамагусты — один из наиболее оригинальных входов в старый город через крепостные сооружения. За пределами крепостных стен раскинулся современный город. 
Современная Никосия – это деловой и культурный центр Кипра со множеством офисов, магазинов, супермаркетов, ресторанов, дискотек, баров. В городе постоянно проводятся интересные выставки и международные ярмарки. Но всего в нескольких милях от города находятся интереснейшие для посещения места, такие как старинные византийские церкви и монастыри, археологические раскопки и очаровательные деревни. 
Лузиньяны превратили Никосию в могущественный город с королевским дворцом и около 50 церквями. Сейчас город сочетает историческое прошлое и суету современного города. Центр города, обнесенный в 16 веке венецианскими стенами, заполнен музеями, древними церквями и средневековыми зданиями, сохраняющими ностальгическую атмосферу прошлых лет.